Bärlauch

Die Blätter des “Bärlauchs” (Allium ursinum) sind sehr lecker als Zugabe in Butter und Pesto (Vorsicht vor dem Knoblauch-Geruch)

Vorkommen und Verbreitung: Der Bärlauch kommt in Hartholz-Auenwäldern und an den Hängen von Laub- und Bergmischwäldern vor.

Wuchsform: Die Pflanze wird 15 bis 30 cm hoch. Die Blüten stehen einzeln an Stängeln in der Mitte der Blätterrosette. Der Bärlauch steht oft in Gruppen von 20 bis 50 Pflanzen zusammen.

Blätter & Stängel: Die Blätter sind länglich-elliptisch und und haben einen starken Lauchgeruch bei Verletzung der Oberfläche. Die Stängel sind hellgrün und am oberen Ende leicht weiß gefärbt.

Blüten: Der Blütenstand ist doldig aufgebaut und besteht aus 5 bis 20 Einzelblüten. Die Blütenfarbe ist weiß. Die Blüte besteht aus sechs weißen, sternförmig angeordneten Blütenblättern. Das Innere der Blüte ist grün gefärbt. Die Blütezeit reicht von April bis in den späten Mai.

Besonderheiten

Verwechslungsgefahr mit weiteren Pflanzen: Die Blätter des Bärlauch können mit dem Maiglöckchen verwechselt werden. Daher ist beim Sammeln der Pflanze Vorsicht geboten. Dennoch gibt es Möglichkeiten die Pflanzen voneinander zu unterscheiden. Ein Test der Blätter kann ein erster Schritt gegen eine Verwechslung sein.

Habe ich Bärlauch gesammelt?

Schritt 1: Größe der Pflanzengruppe

  • Ich habe eine größere Gruppe von Pflanzen gefunden -> Erstes Anzeichen für Bärlauch. Vor allem in der Nähe von kleinen Bächen und Flüssen – aber noch nicht definitiv bestimmbar!
  • Es ist nur eine kleine Gruppe – ca. 1 bis 10 Pflanzen -> Möglicherweise Maiglöckchen oder Herbstzeitlose. Besser die Finger davon lassen, da es sich bei beiden um giftige und geschützte Arten handelt.

Schritt 2: Anzahl der Blätter pro Stängel

  • 1 Blatt pro Stängel: deutet stark auf Bärlauch hin. Weiter zu Schritt 3.
  • 2 Blätter pro Stängel: Finger weg! Das sind Maiglöckchen! Giftige Pflanze!
  • 3 oder mehr Blätter pro Stängel: Finger weg! Das sind Herbstzeitlose! Giftige Pflanze!
  • Mehrere Blätter wachsen am Stängel empor: Finger weg! Das ist der Weißwurz! Giftige Pflanze!

Schritt 3: Zerreiben der Blätter

  • Knoblauchgeruch; Beim pflücken der Blätter und dem zerreiben eines Blattes riecht es deutlich nach Knoblauch. -> Sicheres Anzeichen für Bärlauch!
  • kein Knoblauchgeruch; definitiv kein Bärlauch! Besser die Finger davon lassen!

-> Ich kann mit dieser Bestimmungshilfe aber nicht garantieren das es sich tatsächlich um Bärlauch handelt! Im Zweifelsfall bitte die Pflanzen einfach stehen lassen!

-> einen Bestimmungsguide gibt es hier: zum PDF (Download möglich)

Verwendung der Pflanze

Verwendung in der Küche: Die Pflanze muss im Frühling vor der ersten Blüte bereits gesammelt werden. Hierdurch entsteht eine sehr kurze Erntezeit. Von März bis in den Mai können die hellgrünen Blätter gepflückt werden. Die Blätter des Bärlauch haben ein sehr starkes Knoblauch-Aroma. Aber es entsteht kein starker unangenehmer Geruch durch das Essen.

Verwendung als Heilpflanze: Der Bärlauch enthält vor allem Allicin was vor allem die Fließeigenschaften des Blutes fördert und die Verdauung fördert. Zudem enthält er viel Vitamin C, Eisen und Kalium.

Verbreitungs-Codes: A, AV, M1, M2, F, K

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